您的位置:首页 >> 文章 >> 特色专科 >> 正文
@宝爸宝妈,宝宝挑食教你一招
‖  发布时间:20-10-12 09:34:37  ‖  查看次  ‖  
民以食为天,尤其是正处于生长发育过程中的宝宝。如果吃不好,不仅影响身高、体重的发育,还可能影响大脑发育。所以,家长们经常会担心孩子的吃饭问题。对于挑食的孩子,更是束手无策。“我家孩子总挑食,什么都不爱吃,每顿饭只吃一点”,“孩子只吃青菜、不吃饭”“我们家孩子只吃肉,不爱吃菜”听到这些无奈的抱怨,相信每个家里都有过类似的烦恼。
挑食,可能不是孩子的错!
受父母饮食偏好的影响。如果父母自己挑剔食物,或在孩子面前说这种食物不好吃,那种食物味道不好,孩子就会受到直接影响。另外,如果父母不喜欢吃某种食物,家里往往就很少买这种食物,这也会使孩子很少吃到这种食物,从而间接造成孩子的偏食。
日常饮食比较单调。如果父母不注意烹调方法,不注意颜色搭配和形状的多样化,或饮食比较单调,也很容易使孩子形成挑食的习惯。比如,有的父母天天给孩子吃蒸蛋,很少换花色品种,孩子自然不爱吃。
父母过于迁就和纵容孩子。有些父母生怕孩子营养不够,对孩子的饮食要求,总是有求必应,从而使孩子的口味越来越高,专挑自己喜欢吃的东西吃。
不愉快的进食经历。如果以前吃某种食物后肚子痛或生病,或者在愉快的环境下被迫吃了某种食物,都会令孩子对这种食物产生抗拒的心理。
如何纠正宝宝挑食?
家长的言传身教。宝宝挑食其实是家长对某些食物的喜恶所引起的,因此家长千万不要在宝宝面前表现出对某种食物的偏见。当孩子遇到不喜欢吃的菜肴时,家长要一边吃一边说“真香”或“真好吃”之类的话,吊起宝宝的胃口,这样他就会因为好奇而去尝试。
教育方法要统一,下决心纠正孩子挑食的习惯时,首先要做的是全家人的工作,而不是一上来就纠正孩子的行为。要跟家人说明计划,多谈利弊,当你在纠正的时候,其他人要配合。草率的实施,多数会在家人的干扰下,宣告失败。
建立规矩,2岁左右或以上的孩子,当你发现他没有什么原因,就是不吃饭,也没有自己喜爱的饭菜时,对于孩子这种“无理取闹”的行为,要给他建立吃饭的规矩。饭菜给你准备了,放在这里了,你不吃,等大人吃完或者制定的时间一到,就要收回,没得吃了。
坚持“给什么吃什么”原则。家长在给孩子准备好食物时,因为孩子不吃,就给他准备一些其他食物,尤其是最喜欢吃的,比如油炸的、高热量的食物。家长心里会想:吃这些总比不吃要强。这种方法是孩子设置的陷阱。他会认为:只要我哭闹,或者不准备好的食物,我就可以得到更好吃的食物。
温馨提示:
关于挑食的问题,家长无需这么紧张。理解孩子的饮食偏好,有的偏好确实无法解释,但又不会影响孩子生长,也不会造成其他的问题。爱吃的东西就多吃点,不爱吃的可以少吃些,或者为了营养均衡改变制作方法。如不爱吃青菜,就把青菜剁碎放到粥里或者切碎包成包子、饺子等,不爱吃煮鸡蛋,就做成鸡蛋饼,这样更容易让宝宝接受。
上一篇: 勿以“疝”小而不为——为八旬老人行腹股沟斜疝修补术
下一篇: