您的位置:首页 >> 文章 >> 医院新闻 >> 正文
扫黑除恶2020年必备知识
‖  发布时间:20-10-23 15:26:57  ‖  查看次  ‖  
护伞”、治源头、强组织。
20.全国扫黑除恶专项斗争督导工作重点是“六个围绕”,指的是什么?
答:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导。
21.什么机构负责扫黑除恶专项斗争的工作?
答:扫黑除恶专项斗争领导小组。
22.扫黑除恶专项斗争领导小组主要职责是什么?
答:全面负责全区扫黑除恶专项斗争的统筹谋划、组织实施、工作协调、督促指导、总结表扬等,研究解决工作推进过程中遇到的重大问题。
23.扫黑除恶专项斗争领导小组办公室下设哪几个小组?
答:综合协调组、侦查打击协调组、执纪监察协调组、基层组织建设协调组、宣传工作协调组和法律协调组。
24.纪检监察机构在扫黑除恶专项斗争中的职责定位是什么?
答:立足监督执纪问责的职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,既打黑恶犯罪,又打幕后“保护伞”,抓早抓小,防微杜渐,严防其坐大成势。
25.各级纪检监察机关要将领导干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的黑恶势力“保护伞”问题,发现一起,处理一起。
26.组织部门在扫黑除恶专项斗争中的职责定位是什么?
答:大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。一是持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;二是严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;三是充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。
27.黑社会性质组织犯罪的四个特征是什么?
答:组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征。
28.黑社会性质组织的“组织特征”主要指什么?
答:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,并有比较明确的层级和职责分工。
29.黑社会性质组织的“经济特征”主要指什么?
答:有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。
30.黑社会性质组织的“行为特征”主要指什么?
答:以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。
31.黑社会性质组织的“危害性特征”主要指什么?
答:通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。危害性特征是黑社会性质的组织犯罪本质特征。
32.“恶势力”的特征及具体表现是什么?
答:
(1)一般为3人以上(相对固定);
(2)经常纠集在一起;
(3)使用暴力、威胁或者其他手段;
(4)共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动;
(5)未形成黑社会性质组织。
33.办理黑恶犯罪案件中的寻衅滋事如何界定“多次”?
答:两年内实施寻衅滋事行为3次以上。
34.软暴力”具体表现是什么?
答:
(1)暴力、威胁色彩不明显;
(2)实施者有暴力威胁的可能性;
(3)会使人产生恐惧、恐慌;
(4)影响他人正常生产、工作、生活;
(5)通过“谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。
35.扫黑除恶重点打击哪十类黑恶势力违法犯罪?
答:
(1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;
(4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
(5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
(6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸
9 7 3 1 2 3 4 8 :
上一篇: 暖心服务无止境 便民措施再升级
下一篇: